BRC

Il BRC Global Standard for Food Safety è nato nel 1998 per garantire che i prodotti a marchio
siano ottenuti secondo standard qualitativi ben definiti e nel rispetto di requisiti minimi. Può
essere paragonato ad un capitolato che lega i fornitori qualificati all’azienda di distribuzione.

E’ uno degli standard relativi alla sicurezza alimentare accettato dal Global Food Safety Initiative
(GFSI), un’iniziativa internazionale, il cui scopo principale è quello di rafforzare e promuovere
la sicurezza alimentare lungo tutta la catena di fornitura. Recentemente il GFSI è riuscito a far
accettare ad alcuni retailer internazionali (tra cui Carrefour, Tesco, Metro, Migros ecc.) il
concetto di pari validità e di interscambiabilità tra gli standard riconosciuti dal GFSI stesso,
permettendo quindi di ridurre la duplicazione di attestazioni di conformità nei confronti di standard
del tutto simili tra loro.

L’applicazione del BRC è dunque un presupposto necessario per poter esportare i propri
prodotti, ed è uno strumento di garanzia riconosciuto circa l’affidabilità aziendale.

Lo standard è stato sviluppato da:
• British Retail Consortium, che rappresenta i maggiori rivenditori britannici, quali Tesco Stores,
Sainsbury’s Supermarket, ASDA Stores, ecc.
• UKAS (United Kingdom Accreditation Service), organismo di accreditamento nazionale
britannico, e da questo riconosciuto.

BRC ha pubblicato in Luglio 2011 la versione 6 dello Standard Global Standard for Food Safety,
che entrerà in vigore a partire da gennaio 2012.

I certificati di validità emessi a fronte della versione 5 dello Standard rimarranno in validità fino
alla loro naturale scadenza. Non è previsto un periodo transitorio, quindi ci si può certificare a
fronte della nuova versione solamente a partire dal gennaio 2012.

Gli obiettivi principali della nuova versione sono stati:

  • l’estensione della portata dello Standard,
  • una maggiore possibilità di differenziare le prestazioni delle aziende certificate
  • incoraggiare una maggiore credibilità degli audit in campo.

  • Buy cheap Viagra online

Anche la revisione dei requisiti si è concentrata sulla semplificazione piuttosto che su drastici
cambiamenti.